Pour passer à l'action, inscris-toi ou accède à ton compte.
Alimentation

Impact Hub - Mon Défi carbone – Semaine #1 – Alimentation. Je participe à un Potluck !

20

Le Défi carbone d’impact hub. 5 semaines, 5 défis, 1000 participants. Tu n’es pas encore inscrit-e ? C’est ici.


Inscrit-e ou pas, voici l’action semaine #1. A toi de l’engager.


Notre alimentation pèse très lourd sur la planète. Pour plusieurs raisons.


D’abord des pertes et des gaspillages très élevés. 20% au niveau mondial. Et notre part personnelle dans ce gâchis est significative : 38 % !


Ensuite son transport. Beaucoup de produits viennent de loin. Une assiette moyenne, c’est 1900 km de transport ! Et là aussi, étonnamment, 40% du CO2 de ce transport se situe entre le magasin et ma cuisine. Impressionnant.


Plus discret, sa pollution. Trop d’entrants en agriculture si elle n’est pas bio. Nitrates, phosphates, pollution des sols, de l’eau de surface et des nappes phréatiques. Et tout finit dans l’océan. Un exemple ? La moitié du thon en boîte contient des niveaux de mercure bien trop élevés.


Les emballages, et notamment le plastique. Environ 2 kg par personne et par semaine...


Et la viande pèse lourd, bœuf en tête. Surface agricole requise, production de sa propre alimentation, mais aussi consommation d’eau.


Alors quel est mon défi pour cette semaine #1 ? Découvrir que manger végétarien, local et bio, c’est un impact maximal sur mon empreinte. Et des plats extrêmement savoureux à découvrir !


Le truc génial pour m’y lancer ? Je participe à un Potluck ! Clique sur les liens et parcoure les gestes de l’action. Tu vas tout comprendre en te faisant plaisir !


Je passe à l'action dès maintenant

Dernières mises en œuvres

Atys M. 20 11/11/2024

Services recommendés pour cette action

Impact Hub - Ensemble provoquer le changement

En savoir plus

Ville de Genève - Manger plus souvent végétarien

En savoir plus

Consomm'action - Les guides du Canton de Genève pour consommer durable

En savoir plus

Beyond Food - Pour faciliter notre alimentation

En savoir plus

Genève Terroir - Les points de vente de produits du terroir

En savoir plus

Les Epiceries indépendantes de Genève - Carte et répertoire

En savoir plus

ADHOC - Une boutique engagée - Alimentation, vêtements, meubles, produits locaux

En savoir plus

La Fève - Un supermarché participatif

En savoir plus

Too Good To Go - Une application pour sauver l'encore bon !

En savoir plus

Refettorio Geneva - Un espace communautaire pour se nourrir solidairement et durablement

En savoir plus

Bio Genève - Les producteurs biologiques du Canton

En savoir plus

Genève Cultive - Développons la nature et l'agriculture en ville... Ensemble !

En savoir plus

Cap Indigo - Une alimentation et des produits durables et équitables... Et des concerts !

En savoir plus

FRC - Alimentation - Tous les dossiers pour bien comprendre

En savoir plus

Swiss Food Academy - Pour progresser vers une alimentation saine et durable

En savoir plus

Swissveg - Favoriser l'alimentation végétale

En savoir plus

Zero Waste - La communauté Zéro Déchet de Genève

En savoir plus

Commentaires

Atys M. 11/11/2024
Aujourd'hui je mange quasi que végétarien, et ce qui m'a aidé au début c'était un potluck qu'une amie avait organisé pour nous. Avec tous ces repas végétariens (parfois des plats traditionnels revisité), j'ai découvert une richesse gustative et sociale en même temps 😋. Au final ça aidé à normaliser cette pratique et, après un temps, j'impréssionne maintenant mes paires avec mes repas végétariens (et parfois véganes) bien préparés.
Pour répondre, accéder à votre compte.

Pour participer pleinement à Agir à Genève, accedér à votre compte gratuitement et sans engagement.

Accéder à mon compte