Too Good To Go - Une application pour sauver l'encore bon !
SAUVEZ DES REPAS À 1/3 DU PRIX
Nous rêvons d’une planète sans gaspillage alimentaire. Chaque jour, les invendus de vos restaurants, épiceries, cafés et supermarchés préférés sont jetés, simplement parce qu’ils ne sont pas vendus à temps.
L’application Too Good To Go vous permet d’avoir un impact en récupérant des Paniers anti gaspi à des prix très avantageux.
Recommendé pour les actions
Impact Hub - Mon Défi carbone – Semaine #1 – Alimentation. Je participe à un Potluck !
Le Défi carbone d’impact hub. 5 semaines, 5 défis, 1000 participants. Tu n’es pas encore inscrit-e ? C’est ici. Inscrit-e ou pas, voici l’action semaine #1. A toi de l’engager. Notre alimentation pèse très lourd sur la planète. Pour plusieurs raisons. D’abord des pertes et des gaspillages très élevés. 20% au niveau mondial. Et notre part personnelle dans ce gâchis est significative : 38 % ! Ensuite son transport. Beaucoup de produits viennent de loin. Une assiette moyenne, c’est 1900 km de transport ! Et là aussi, étonnamment, 40% du CO2 de ce transport se situe entre le magasin et ma cuisine. Impressionnant. Plus discret, sa pollution. Trop d’entrants en agriculture si elle n’est pas bio. Nitrates, phosphates, pollution des sols, de l’eau de surface et des nappes phréatiques. Et tout finit dans l’océan. Un exemple ? La moitié du thon en boîte contient des niveaux de mercure bien trop élevés. Les emballages, et notamment le plastique. Environ 2 kg par personne et par semaine... Et la viande pèse lourd, bœuf en tête. Surface agricole requise, production de sa propre alimentation, mais aussi consommation d’eau. Alors quel est mon défi pour cette semaine #1 ? Découvrir que manger végétarien, local et bio, c’est un impact maximal sur mon empreinte. Et des plats extrêmement savoureux à découvrir ! Le truc génial pour m’y lancer ? Je participe à un Potluck ! Clique sur les liens et parcoure les gestes de l’action. Tu vas tout comprendre en te faisant plaisir !
J’utilise les restes pour créer un nouveau repas
Nous connaissons tous ce sentiment lorsque nous cuisinons de vouloir être sûrs d'en avoir préparé suffisamment. Il ne faudrait surtout pas que les personnes aient encore faim et qu'il n'y ait plus rien à manger. Mais en voulant être sûr d'avoir suffisamment de nourriture, nous surestimons souvent la quantité et nous nous retrouvons avec des restes à la fin des repas. Plus de 30% des pâtes, riz, couscous, etc. sont gaspillés à Genève, presque en totalité après avoir été cuits, car les aliments secs se conservent très longtemps. Avec quelques astuces simples et l'aide de guides, nous pouvons commencer à mieux estimer les quantités nécessaires et savoir que faire avec les restes. Cela permettra non seulement de réduire les émissions de CO2 générées inutilement, mais aussi d'économiser de l'argent. Nous pouvons économiser jusqu'à 600 CHF par personne par an en Suisse en réduisant/éliminant le gaspillage alimentaire. Imaginez ce que votre ménage pourrait faire avec cet argent à la place. Une action toute simple et particulièrement efficace ? Je prends l’habitude, et je m’amuse, à faire un repas ou en tout cas des recettes savoureuses avec les restes.
Je participe aux initiatives de lutte contre le gaspillage alimentaire
Nous savons qu'un tiers des denrées alimentaires est perdu et qu’il y a beaucoup de mesures que nous pouvons prendre pour réduire ce phénomène dans notre propre consommation. Mais un autre endroit où la nourriture est perdue est dans les magasins, les restaurants et les collectivités. Pour beaucoup de commerçant-e-s et de professionnel-le-s, il est difficile d’estimer avec exactitude les quantités à acheter, et particulièrement pour les denrées périssables. Un moyen de remédier à ce gaspillage de bons produits en bout de chaine est d’utiliser l’application pour smartphone « Too Good To Go ». Elle indique les invendus des commerces, restaurants, boulangeries, etc. D’une pierre deux coups, vous réduisez les pertes alimentaires qui représente un gaspillage important des ressources utilisées pour les produire (sols, eau, énergie) et vous économisez de l’argent puisque ces produits sont vendus à prix réduit. Genève dispose d’autres initiatives de lutte contre le gaspillage alimentaire, comme la Banque alimentaire genevoise. Et la Ville soutient différents projets, comme :- Free-Go - Un réseau de réfrigérateurs en libre-service, où les denrées périssables des ménages sont récupérées et offertes gratuitement à tous et toutes- Refettorio - Un restaurant durable, social et inclusif. Il s'engage en faveur d'une circularité des produits et du zéro-gaspillage, favorise l’accès à une alimentation équilibrée aux personnes en situation de précarité et offre des emplois d’intégration.