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Voir plusEn lien avec Festi’Terroir, agirageneve vous propose en septembre sa 4ème campagne. Focus Alimentation. Mieux manger pour la planète, mais surtout pour moi, ma santé et mon plaisir. Deux défis à relever. Je mange exclusivement végétarien pendant 2 semaines. Et je réduis mon gaspillage alimentaire de moitié. Mon impact peut être d’une tonne de CO2 par an. Je me lance ? Je clique sur Actions
En savoir plusFesti-Terroir 2024 au Parc des Bastions. Vendredi 30 septembre au soir, samedi et dimanche, venez en famille et avec vos amis au Festival de la vente directe et du bio. Notre terroir est riche de produits et de saveurs, d'artisans et de professionnels au service de notre plaisir et de notre santé. Découvrez comment manger mieux et local, avec des découvertes savoureuses. Que du plaisir !
En savoir plusNotre cerveau. Une étude y trouve 0,5% de son poids... en plastique ! Effrayant, non ? En tout cas très soucieux. La faute au plastique qu'on produit, rejette et ingère en quantité toujours croissante. Et sa transformation en microplastique qui, ni plus ni moins, colonise toute notre planète, des océans au sommet de nos montagnes suisses. En passant par le vivant sous toutes ses formes. A lire !
En savoir plusLa fast fashion. Mais jusqu'où va-t-on aller dans le plaisir éphémère et le culte du look jetable ? Le prix payé est insensé. Conditions de travail, santé des travailleurs, mais aussi des clients ! Polluants, métaux lourds, consommation d'eau en production, CO2 en transport et en énergie grise perdue : à peine acheté, déjà jeté. Après Shein, c’est Temu. De 0 à 350 millions en un an en Suisse…
En savoir plusL'avion et nous, le « grand public ». Un paradoxe incroyable. Niveau de pollution ? Enorme quand on l’utilise. Indispensable ? Pas du tout. Facile à réduire ? Certainement ! Pourtant, jeunes et moins jeunes continuent de l’utiliser sans souci de son impact et on nous annonce un doublement des avions dans le ciel dans 20 ans. Bref, un bel exemple du « si on ne me l’impose pas, je continue ! »
En savoir plusLa biodiversité, parent pauvre de la transition. Un enjeu mal perçu, y compris sur notre alimentation ou le climat. Les liens sont connus scientifiquement, mais pas du grand public. Elle concrétise pourtant ce que la vie a magnifiquement créé en millions d'années, un équilibre que nous perturbons aujourd’hui, telle une espère invasive qui prolifèrerait d'un coup. Et en Suisse ? Un article à lire !
En savoir plusQui l'aurait cru ? A Munich, un Biergarten vient d'ouvrir, cette icône du savoir-vivre à l'allemande. Rien de neuf ? Eh bien si ! Il ne sert que des boissons sans alcool. Les chopes continueront d'arriver sur les tables, mais sans éthanol. OK, l'initiative est provisoire, pour l'été, et couplée avec des activités danses, concerts et autres. L’idée ? Expérimenter qu'on peut s'amuser sans alcool
En savoir plusImportant, à vos agendas ! Festi’terroir, la grande fête du manger local et de la consommation responsable. Une édition exceptionnelle au parc des Bastions, du vendredi 30 août 17 h au dimanche 1er septembre 17 h. Dégustations, découvertes, rencontres des producteurs et des associations qui sont là pour nous aider à mieux consommer, c’est bien là qu’il faudra être en ce week-end de rentrée !
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Bonjour à tous, N'hésitez pas à aller jeter un oeil à cet article très intéressant et éclairant autour de la question de l'arbitrage entre du "bio" et du "local" ! Toujours complexe de se positionner.
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Merci Laetitia, pour cet article! Le sujet n'est en effet pas évident et c'est toujours bien de continuer à lire dessus!
Je me lance pour 2 semaines 100% végétariennes
Je relève le défi d’acheter 100% local et de saison pendant 2 semaines
Je viens de découvrir l'application GeoVelo qui permet de trouver plein de balades à vélo à faire dans le Grand Genève! Je trouve ça top. Est-ce que certains ici utilisent cette application? Sinon, pour les amateurs de vélo, comment découvrez-vous vos itinéraires?
Évènements
Voir plusArt et évolution
Une exposition originale sur le thème de l’évolution, issue d’un projet de médiation participative avec des groupes scolaires du canton de Genève.
Plus d'informationNausicaä de la vallée du vent
Projection du film de Hayao Miyazaki (1984) // Bibliothèque de la Servette // 7 décembre 2024 de 17h15 à 19h15// dès 10 ans
Plus d'informationDialogues insolites
Le Muséum d'histoire naturelle s'invite aux Conservatoire et Jardin botaniques et propose un regard croisé sur les spécimens et les collections des deux institutions scientifiques.
Plus d'informationFILMARcito : E viva la musica !
Quatre courts métrages montrant l'importance du lien entre la musique, les humain-e-s et la nature // Bibliothèque de la Cité // 22 décembre 2024 14h00 // dès 6 ans
Plus d'informationDialogues insolites
Cette exposition, disséminée dans la ville sous forme de petites installations, est réalisée dans le cadre de la fermeture temporaire du Muséum d’histoire naturelle de Genève (MHNG).
Plus d'informationAtelier p’tits chefs : surprise de fête !
Atelier p'tits chefs pour les enfants de 6 à 12 ans par Swiss Food Academy les 4, 16 et 18 décembre aux espaces de quartier 99, Plainpalais et Eaux-Vives. Sensibilisation à l'univers de l'alimentation
Plus d'informationAtelier p’tits chefs : surprise de fête !
Atelier p'tits chefs pour les enfants de 6 à 12 ans par Swiss Food Academy les 4, 16 et 18 décembre aux espaces de quartier 99, Plainpalais et Eaux-Vives. Sensibilisation à l'univers de l'alimentation
Plus d'informationLES FABLES DU BAOBAB
Rencontre et atelier autour du spectacle LES FABLES DU BAOBAB avec Fidèle Baha et Hyacinthe Brika // Bibliothèque des Minoteries // 14 décembre 2024 de 10h00 à 12h00 // dès 7 ans
Plus d'informationActions
Voir plusJe suis membre de Genève Rando ? Voici notre challenge plastique !
Vous êtes membre de Genève Rando, nous vous invitons à participer à ce challenge !Le plastique est un cauchemar pour la planète. Le 22 avril est la journée de la Terre nourricière. Genève Rando et agirageneve.ch proposent un challenge simple et efficace. Quel challenge ?En randonnée, mais aussi en ville et ailleurs, j’ouvre les yeux, je repère, je prends en photo et j’élimine les déchets plastiques qui ne sont pas à leur place. Notre objectif ?J’encourage d’autres personnes à rejoindre le challenge, membres Genève Rando ou pas. Ensemble nous collectons au moins 500 pièces ou déchets. Comment ça se passe ?Facile. 3 étapes. 1 - J’ouvre un compte dans Agirageneve.ch. C’est ici.2 - J’installe l’application « Litterati » sur mon smartphone et je rejoins notre challenge GEN-RANDO, code « 875161 ».3 - Et je prends en photo et j’élimine chaque plastique que je trouve à la mauvaise place.C'est tout et c'est beaucoup ! Je contribue ?Je poste un message sur le forum pour partager mon expérience et mes résultats pour la planète. Je veux aller plus loin ?Tout aussi facile. Je lis les 5 liens ci-dessous. Ils m’éclairent sur le poids du plastique sur la planète. Sidérant. Et je navigue dans Agirageneve.ch. Je choisis les actions qui me parlent ; chaque jour je contribue à la transition. Et de temps à autre, je partage mon expérience sur le forum. Si je change, alors le monde change. Merci de votre contribution !
Je chauffe mon appartement ou ma maison de façon optimale
Il existe plusieurs moyens très simples de réduire sa consommation d’énergie liée au chauffage. Ces habitudes quotidiennes auxquelles on ne pense pas forcément améliorent le confort thermique chez soi ou à son lieu de travail et surtout réduisent la facture ainsi que l’impact en énergie et en CO2. Voici une liste d’actions que vous pouvez appliquer indépendamment les unes des autres. Evidemment, ces mesures concernent la saison froide de l’année.
Je mange des fruits et légumes locaux et de saison
Quand on mange local et de saison, on réduit son impact environnemental et on soutient une agriculture durable tout en dégustant de meilleurs plats ! Le canton de Genève importe environ 80% des denrées consommées par sa population, et les fruits et légumes hors saison viennent souvent de très loin. En plus de la pollution engendrée par ce transport, ces produits sont cueillis avant maturation, donc avec peu de goût, pour qu’ils ne pourrissent pas le temps du transport. Sans compter que ce temps perdu réduit la qualité de leurs nutriments. Et attention, le local peut être un faux ami. En hiver, les fruits et légumes hors saison produits sur place peuvent l’être dans des serres chauffées au mazout qui émettent du CO2. Selon une étude du WWF, 1kg de haricots verts cultivés localement hors saison produit 8 fois plus d’émissions de carbone qu’en saison. Il est vrai qu'aujourd'hui nous sommes tellement habitués à ce que tous les fruits et légumes soient disponibles toute l'année qu'il n'est pas facile de savoir ce qui est de saison. Heureusement, il existe de nombreux calendriers qui peuvent nous aider : WWF, Légumes suisses, Genève Terroir , et FRACP. A moi de choisir mon préféré. Pour privilégier les aliments locaux, nous avons un large choix à Genève et beaucoup de sites proposent des recettes de saison : Cuisiner malin, les Jardins de Cocagne, Légumes suisses etc. Malin et facile !
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