Alimentation

Je mange des fruits et légumes locaux et de saison

10

Quand on mange local et de saison, on réduit son impact environnemental et on soutient une agriculture durable tout en dégustant de meilleurs plats !


Le canton de Genève importe environ 80% des denrées consommées par sa population, et les fruits et légumes hors saison viennent souvent de très loin. En plus de la pollution engendrée par ce transport, ces produits sont cueillis avant maturation, donc avec peu de goût, pour qu’ils ne pourrissent pas le temps du transport. Sans compter que ce temps perdu réduit la qualité de leurs nutriments.


Et attention, le local peut être un faux ami. En hiver, les fruits et légumes hors saison produits sur place peuvent l’être dans des serres chauffées au mazout qui émettent du CO2. Selon une étude du WWF, 1kg de haricots verts cultivés localement hors saison produit 8 fois plus d’émissions de carbone qu’en saison.


Il est vrai qu'aujourd'hui nous sommes tellement habitués à ce que tous les fruits et légumes soient disponibles toute l'année qu'il n'est pas facile de savoir ce qui est de saison. Heureusement, il existe de nombreux calendriers qui peuvent nous aider :  WWF, Légumes suisses, Genève Terroir , et FRACP. A moi de choisir mon préféré. 


Pour privilégier les aliments locaux, nous avons un large choix à Genève et beaucoup de sites proposent des recettes de saison : Cuisiner malin, les Jardins de Cocagne, Légumes suisses etc. Malin et facile !


Je passe à l'action dès maintenant

Pour passer à l'action, inscris-toi ou accède à ton compte.

Dernières mises en œuvres

Guy V. 365 26/06/2024
Timothée J. 165 08/02/2024
Julien H. 382 23/01/2024
Virginie M. 205 18/12/2023
Nicolas S. 30 13/12/2023
Nicolas B. 385 07/12/2023
Olga C. 467 24/11/2023
Marili Damsa D. 40 23/11/2023
Roberta A. 25 23/11/2023
Nadine A. 135 22/11/2023

Services recommendés pour cette action

Consomm'action - Les guides du Canton de Genève pour consommer durable

En savoir plus

Genève Cultive - Développons la nature et l'agriculture en ville... Ensemble !

En savoir plus

MAPC - Un mouvement de facilitation des filières alimentaires locales

En savoir plus

Ville de Genève - Consommer local

En savoir plus

Genève Terroir - Les points de vente de produits du terroir

En savoir plus

Genève Terroir - Promouvoir les produits agricoles et une agriculture durable

En savoir plus

ma-terre - S'alimenter en conscience

En savoir plus

GRTA - Pour favoriser l'agriculture genevoise

En savoir plus

nuha - Des produits locaux et zéro déchets à domicile

En savoir plus

Aucun Commentaire

Pour démarrer la discussion, accéder à votre compte.

Pour participer pleinement à Agir à Genève, accedér à votre compte gratuitement et sans engagement.

Accéder à mon compte