MAPC - Un mouvement de facilitation des filières alimentaires locales

DE LA GRAINE À L’ASSIETTE !


MAPC EST UN MOUVEMENT QUI RASSEMBLE LES CITOYEN.NE.S ET LES ACTEUR.TRICE.S DES FILIÈRES ALIMENTAIRES PAYSANNES, ARTISANALES ET LOCALES.

Recommendé pour les actions

Alimentation

Je relève le défi d’acheter 100% local et de saison pendant 2 semaines

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Manger tout aussi bien mais en réduisant notre impact environnemental ? Simple et efficace, il suffit de privilégier le local et les produits de saison de notre terroir. Mon premier défi ? Je m’engage pendant 2 semaines à consommer 100 % local et de saison. C’est nécessaire. Notre canton importe plus de 80 % de ses denrées. Les fruits et légumes hors saison viennent de trop loin. Ces produits polluent par leur transport, c’est le fameux « kilomètre alimentaire ». Cueillis avant maturation, ils sont moins goûteux et de moins bonne qualité nutritionnelle.  Même locaux, les produits hors saison nécessitent souvent des serres chauffées qui émettent du CO2. Un exemple ? Les tomates cultivées localement mais hors saison produisent 7 fois plus d‘émission carbone, et plus encore pour d’autres produits. Un gros enjeu, facile à adresser. Nous nous sommes habitués à ce que tous les produits soient disponibles, toute l’année. Heureusement, de nombreux calendriers peuvent nous aider : WWF, Légumes suisses, Genève Terroir et GRTA , et FRACP. A moi de choisir mon préféré.  D’autant que pour consommer local et de saison, nous avons un large choix à Genève. Et beaucoup de sites proposent des recettes de saison : Cuisiner malin, les Jardins de Cocagne, Légumes suisses etc. Malin, facile. Je n’ai qu’à décider de me lancer ! Avec deux aides saison et recettes dans mon smartphone et en lisant les étiquettes, je me démontre à moi-même que je peux acheter 100% local et de saison.

Alimentation

Je mange des fruits et légumes locaux et de saison

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Quand on mange local et de saison, on réduit son impact environnemental et on soutient une agriculture durable tout en dégustant de meilleurs plats ! Le canton de Genève importe environ 80% des denrées consommées par sa population, et les fruits et légumes hors saison viennent souvent de très loin. En plus de la pollution engendrée par ce transport, ces produits sont cueillis avant maturation, donc avec peu de goût, pour qu’ils ne pourrissent pas le temps du transport. Sans compter que ce temps perdu réduit la qualité de leurs nutriments. Et attention, le local peut être un faux ami. En hiver, les fruits et légumes hors saison produits sur place peuvent l’être dans des serres chauffées au mazout qui émettent du CO2. Selon une étude du WWF, 1kg de haricots verts cultivés localement hors saison produit 8 fois plus d’émissions de carbone qu’en saison. Il est vrai qu'aujourd'hui nous sommes tellement habitués à ce que tous les fruits et légumes soient disponibles toute l'année qu'il n'est pas facile de savoir ce qui est de saison. Heureusement, il existe de nombreux calendriers qui peuvent nous aider :  WWF, Légumes suisses, Genève Terroir , et FRACP. A moi de choisir mon préféré.  Pour privilégier les aliments locaux, nous avons un large choix à Genève et beaucoup de sites proposent des recettes de saison : Cuisiner malin, les Jardins de Cocagne, Légumes suisses etc. Malin et facile !

Alimentation

Je m’inscris à un panier hebdomadaire

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Lorsque je m’abonne à un panier hebdomadaire de l'agriculture contractuelle de proximité (ACP), je facilite grandement mon approvisionnement fruits et légumes. Et en m’engageant pour une saison ou plus, je permets aux producteurs locaux d'adapter leur plan de culture et de s'assurer un revenu stable pour eux-mêmes et leur-e-s employé-e-s. L’ACP propose des produits de qualité, diversifiés et aux saveurs de la région. Elle minimise les intermédiaires et les distances entre la production et la consommation, tout en soutenant une agriculture durable. D’un coup d’un seul, je bénéficie de beaucoup d’avantages :- des produits frais, locaux, produits de manière agroécologique,- des modes de production intégrés, biologiques ou biodynamiques avec une culture en pleine terre,- l’opportunité de découvrir de nouveaux aliments et de nouvelles manières de cuisiner grâce aux recettes partagées au sein du collectif,- un sentiment de bien-être et de fierté, en soutenant notre souveraineté alimentaire et la lutte contre le gaspillage alimentaire. La quantité est produite en fonction du nombre de paniers commandés à l’avance, et avec des produits qui ne sont pas forcément calibrés. Enfin, il n'y a pas d’intermédiaires et les prix sont directs, reflets de la relation qui s’établit entre celles et ceux qui produisent et celles et ceux qui consomment ces produits frais locaux.Les paniers peuvent être collectés sur le lieu de production ou livrés dans de nombreux points de distribution.