GRTA - Pour favoriser l'agriculture genevoise

LA MARQUE DE GARANTIE "GENÈVE RÉGION - TERRE AVENIR"


 


Genève Région - Terre Avenir (GRTA) est une marque de garantie créée en 2004 par l'Etat de Genève qui en est le détenteur. GRTA permet d'identifier les produits de l'agriculture de la région genevoise. Elle concerne tous les produits agricoles, à chacune des étapes de leur transformation, du champ à l'assiette.

Recommendé pour les actions

Alimentation

Je relève le défi d’acheter 100% local et de saison pendant 2 semaines

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Manger tout aussi bien mais en réduisant notre impact environnemental ? Simple et efficace, il suffit de privilégier le local et les produits de saison de notre terroir. Mon premier défi ? Je m’engage pendant 2 semaines à consommer 100 % local et de saison. C’est nécessaire. Notre canton importe plus de 80 % de ses denrées. Les fruits et légumes hors saison viennent de trop loin. Ces produits polluent par leur transport, c’est le fameux « kilomètre alimentaire ». Cueillis avant maturation, ils sont moins goûteux et de moins bonne qualité nutritionnelle.  Même locaux, les produits hors saison nécessitent souvent des serres chauffées qui émettent du CO2. Un exemple ? Les tomates cultivées localement mais hors saison produisent 7 fois plus d‘émission carbone, et plus encore pour d’autres produits. Un gros enjeu, facile à adresser. Nous nous sommes habitués à ce que tous les produits soient disponibles, toute l’année. Heureusement, de nombreux calendriers peuvent nous aider : WWF, Légumes suisses, Genève Terroir et GRTA , et FRACP. A moi de choisir mon préféré.  D’autant que pour consommer local et de saison, nous avons un large choix à Genève. Et beaucoup de sites proposent des recettes de saison : Cuisiner malin, les Jardins de Cocagne, Légumes suisses etc. Malin, facile. Je n’ai qu’à décider de me lancer ! Avec deux aides saison et recettes dans mon smartphone et en lisant les étiquettes, je me démontre à moi-même que je peux acheter 100% local et de saison.

Alimentation

 Je privilégie les aliments certifiés par des labels durables et Fair Trade 

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Lorsque l’on fait ses courses, comment savoir si un produit est plus écologique et socialement responsable que son voisin de rayon ? Du poisson sauvage ou d’élevage ? Un produit local ou bio ? Pour acheter des produits durables, locaux et de qualité, les labels et certifications alimentaires fournissent une aide précieuse.  En effet, les labels et certifications proposent des cahiers des charges plus ou moins exigeants, impliquent des contrôles et donnent un certain nombre d'indications sur les provenances et les modes de production. De nombreux domaines peuvent être concernés : normes biologiques, commerce équitable, pêche durable, denrées locales, conservation des espèces menacées, etc.  Attention, le design de certains emballages peut parfois laisser penser que le contenu est écologique, or ce n’est pas forcément le cas. Rien ne vaut un label officiel et reconnu.   Quelques labels utiles à Genève, GRTA, AOC, Demeter, Le Bourgeon de Bio Suisse, IP Suisse, Fairtrade Max Havelaar et Pro-Spécie Rara. Plus d’informations dans les liens utiles ci-dessous.  En plus, la Ville de Genève est engagée depuis 2021 dans la campagne de promotion du commerce équitable, Fair Trade Town. Cela intègre à la fois des conditions de production équitables pour les travailleurs et travailleuses des pays producteurs et des méthodes de production respectueuses de l’environnement. Plus d'information sur la définition et les effets du commerce équitable.

Alimentation

Je mange des fruits et légumes locaux et de saison

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Quand on mange local et de saison, on réduit son impact environnemental et on soutient une agriculture durable tout en dégustant de meilleurs plats ! Le canton de Genève importe environ 80% des denrées consommées par sa population, et les fruits et légumes hors saison viennent souvent de très loin. En plus de la pollution engendrée par ce transport, ces produits sont cueillis avant maturation, donc avec peu de goût, pour qu’ils ne pourrissent pas le temps du transport. Sans compter que ce temps perdu réduit la qualité de leurs nutriments. Et attention, le local peut être un faux ami. En hiver, les fruits et légumes hors saison produits sur place peuvent l’être dans des serres chauffées au mazout qui émettent du CO2. Selon une étude du WWF, 1kg de haricots verts cultivés localement hors saison produit 8 fois plus d’émissions de carbone qu’en saison. Il est vrai qu'aujourd'hui nous sommes tellement habitués à ce que tous les fruits et légumes soient disponibles toute l'année qu'il n'est pas facile de savoir ce qui est de saison. Heureusement, il existe de nombreux calendriers qui peuvent nous aider :  WWF, Légumes suisses, Genève Terroir , et FRACP. A moi de choisir mon préféré.  Pour privilégier les aliments locaux, nous avons un large choix à Genève et beaucoup de sites proposent des recettes de saison : Cuisiner malin, les Jardins de Cocagne, Légumes suisses etc. Malin et facile !