Je décide de réduire et de mieux gérer ma consommation de poisson
20Pour manger moins de viande, on aurait tendance à se rabattre sur le poisson. Malheureusement, ce n’est pas si simple. Oui, le poids sur la planète de la viande, notamment de bœuf, est très lourd. Mais nous devons aussi réduire notre consommation de poissons et crustacés.
En Suisse, nous en consommons 9 kgs par personne et par an, une augmentation de 60% en 25 ans. Moins connu, nous importons 96% de cette consommation.
Pour répondre à la demande, les méthodes de pêche se sont fortement intensifiées, certaines dévastatrices. 1/3 des stocks de poissons sont en surpêche.
L’aquaculture ? Elle fournit la moitié de notre consommation mais génère des problèmes de pollution et de santé. Et ce que l’on sait moins c’est que les poissons d’élevage sont généralement nourris avec de la farine ou de l’huile de poisson. 1 kg de poisson d’élevage, c’est 2 kgs de poisson sauvage – c’est le poisson qui se mord la queue.
On ignore aussi souvent qu’1/3 des déchets plastiques en mer proviennent de la pêche. Chaque année, des milliers d’animaux sont tués ou blessés par des filets flottants. Ces déchets contribuent à la génération de microplastiques, cette pollution insidieuse qui se répand partout. On ignore encore quels seront ses effets à long terme sur la santé des humains et des animaux.
Bref, le poisson le plus écologique est bien celui que l’on ne mange pas. L’idéal serait d’arrêter complètement, ou tout au moins de réduire sérieusement afin de préserver l’environnement et sa propre santé.
Je passe à l'action dès maintenant
Dernières mises en œuvres
Laetitia T. | 100 | 04/07/2024 | |
Timothé M. | 45 | 15/04/2024 | |
Guy V. | 365 | 06/04/2024 |
Services recommendés pour cette action
Consomm'action - Les guides du Canton de Genève pour consommer durable
En savoir plusVille de Genève - Consommer local
En savoir plusVille de Genève - Manger plus souvent végétarien
En savoir plusSwissveg - Favoriser l'alimentation végétale
En savoir plusFRC - Alimentation - Tous les dossiers pour bien comprendre
En savoir plusma-terre - S'alimenter en conscience
En savoir plusFRACP - Des paniers de produits locaux, écologiques et solidaires
En savoir plusGenève Terroir - Les points de vente de produits du terroir
En savoir plusSwiss Food Academy - Pour progresser vers une alimentation saine et durable
En savoir plusAucun Commentaire
Pour participer pleinement à Agir à Genève, accedér à votre compte gratuitement et sans engagement.