FRACP - Des paniers de produits locaux, écologiques et solidaires
La Fédération Romande d’Agriculture Contractuelle de Proximité (FRACP)
La FRACP est le réseau qui réunit les paniers ACP, c'est-à-dire les partenariats locaux et solidaires entre agriculteurs et consommateurs.
• Des abonnements à des paniers de légumes, fruits et autres produits transformés.
• Pour une agriculture locale, écologique, solidaire et à taille humaine.
• Pour assurer la souveraineté alimentaire.
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Je me lance pour 2 semaines 100% végétariennes
Manger végétarien, c’est… tendance. Et si je décidais de me faire une vraie opinion, la mienne, basée sur mon expérience ? Il y a beaucoup de très bonnes raisons pour ça, et très diverses ! Manger végétarien c’est étonnant et c’est facilement très savoureux. De vraies découvertes, avec des saveurs insoupçonnées, des légumineuses variées, à graines ou fourragères, des légumes goûteux, certains quasi inconnus, et des restaurants plaisir à découvrir. Des grands chefs s’y mettent, et ça va certainement se renforcer. Cuisiner végétarien mène souvent à considérer l’alimentation autrement. Choisir. Varier. Prendre (un peu de) son temps. Préparer des portions à l’avance et les servir quand bon me semble. Vivre les saisons, tout naturellement. C’est bon pour ma santé. En Suisse nous consommons en moyenne 3 à 4 fois plus de viande par semaine que la quantité conseillée. En manger moins ou pas du tout, réduit les maladies cardio-vasculaires, les cancers et le diabète, ainsi que la bien trop grande quantité d’antibiotiques utilisée dans les élevages industriels. Et bien sûr pour, la planète. Emission de GES, déforestation, eau consommée, la viande rouge est vraiment très lourde pour la planète. Et le poisson, lui, est en surpêche et doit être protégé. En fait, une porte d’entrée simple et efficace en durabilité, par le plaisir. Je veux l’expérimenter, savoir si je suis capable de m’y mettre un peu, beaucoup ou totalement ? Alors je me lance le défi de 2 semaines 100% végétariennes !
Je décide de réduire et de mieux gérer ma consommation de poisson
Pour manger moins de viande, on aurait tendance à se rabattre sur le poisson. Malheureusement, ce n’est pas si simple. Oui, le poids sur la planète de la viande, notamment de bœuf, est très lourd. Mais nous devons aussi réduire notre consommation de poissons et crustacés. En Suisse, nous en consommons 9 kgs par personne et par an, une augmentation de 60% en 25 ans. Moins connu, nous importons 96% de cette consommation. Pour répondre à la demande, les méthodes de pêche se sont fortement intensifiées, certaines dévastatrices. 1/3 des stocks de poissons sont en surpêche. L’aquaculture ? Elle fournit la moitié de notre consommation mais génère des problèmes de pollution et de santé. Et ce que l’on sait moins c’est que les poissons d’élevage sont généralement nourris avec de la farine ou de l’huile de poisson. 1 kg de poisson d’élevage, c’est 2 kgs de poisson sauvage – c’est le poisson qui se mord la queue. On ignore aussi souvent qu’1/3 des déchets plastiques en mer proviennent de la pêche. Chaque année, des milliers d’animaux sont tués ou blessés par des filets flottants. Ces déchets contribuent à la génération de microplastiques, cette pollution insidieuse qui se répand partout. On ignore encore quels seront ses effets à long terme sur la santé des humains et des animaux. Bref, le poisson le plus écologique est bien celui que l’on ne mange pas. L’idéal serait d’arrêter complètement, ou tout au moins de réduire sérieusement afin de préserver l’environnement et sa propre santé.
Je mange plus souvent des plats végétariens
Selon l'Office fédéral de la santé, avec 1 kg par semaine en 2019 au lieu de 250-300g recommandés, chaque Suisse-sse consomme en moyenne 3 à 4 fois plus de viande par semaine que la quantité maximale conseillée pour sa santé. Manger moins de viande permet notamment de réduire les maladies cardio-vasculaires, certains types de cancers et le diabète. De plus, parce que l’élevage industriel du bétail nécessite l'usage d'antibiotiques, cela entraine une résistance croissante aux microbes, ce qui comporte des risques importants pour la santé humaine. D’un point de vue environnemental, un plat végétarien a 3 fois moins d’impact sur le climat qu’un plat à base de viande, qui produit de grandes quantités de gaz à effet de serre et participe à la destruction de la biodiversité. A l'échelle mondiale, la consommation de viande est si élevée que les forêts sont défrichées pour y élever du bétail et pour faire pousser des denrées pour le bétail. En mangeant trop de viande, on contribue donc directement à la déforestation. L'élevage nécessite aussi une très grande quantité d'eau, qui représente également un problème pour l’environnement. Vous l’aurez compris, la production de viande demande énormément de ressources. Chacun peut d'ailleurs calculer l'impact de son alimentation avec le calculateur NosGestesClimat. Le but n’est pas d’arrêter complètement d’en manger mais plutôt que la viande devienne un plat occasionnel, d’origine locale, de qualité et non un aliment comme un autre, mangé tous les jours, sans distinction de provenance et des conditions d’élevage.
Je m’inscris à un panier hebdomadaire
Lorsque je m’abonne à un panier hebdomadaire de l'agriculture contractuelle de proximité (ACP), je facilite grandement mon approvisionnement fruits et légumes. Et en m’engageant pour une saison ou plus, je permets aux producteurs locaux d'adapter leur plan de culture et de s'assurer un revenu stable pour eux-mêmes et leur-e-s employé-e-s. L’ACP propose des produits de qualité, diversifiés et aux saveurs de la région. Elle minimise les intermédiaires et les distances entre la production et la consommation, tout en soutenant une agriculture durable. D’un coup d’un seul, je bénéficie de beaucoup d’avantages :- des produits frais, locaux, produits de manière agroécologique,- des modes de production intégrés, biologiques ou biodynamiques avec une culture en pleine terre,- l’opportunité de découvrir de nouveaux aliments et de nouvelles manières de cuisiner grâce aux recettes partagées au sein du collectif,- un sentiment de bien-être et de fierté, en soutenant notre souveraineté alimentaire et la lutte contre le gaspillage alimentaire. La quantité est produite en fonction du nombre de paniers commandés à l’avance, et avec des produits qui ne sont pas forcément calibrés. Enfin, il n'y a pas d’intermédiaires et les prix sont directs, reflets de la relation qui s’établit entre celles et ceux qui produisent et celles et ceux qui consomment ces produits frais locaux.Les paniers peuvent être collectés sur le lieu de production ou livrés dans de nombreux points de distribution.