Alimentation

Je décide de réduire et de mieux gérer ma consommation de poisson

20

Pour manger moins de viande, on aurait tendance à se rabattre sur le poisson. Malheureusement, ce n’est pas si simple. Oui, le poids sur la planète de la viande, notamment de bœuf, est très lourd. Mais nous devons aussi réduire notre consommation de poissons et crustacés.


En Suisse, nous en consommons 9 kgs par personne et par an, une augmentation de 60% en 25 ans. Moins connu, nous importons 96% de cette consommation.


Pour répondre à la demande, les méthodes de pêche se sont fortement intensifiées, certaines dévastatrices. 1/3 des stocks de poissons sont en surpêche.


L’aquaculture ? Elle fournit la moitié de notre consommation mais génère des problèmes de pollution et de santé. Et ce que l’on sait moins c’est que les poissons d’élevage sont généralement nourris avec de la farine ou de l’huile de poisson. 1 kg de poisson d’élevage, c’est 2 kgs de poisson sauvage – c’est le poisson qui se mord la queue.


On ignore aussi souvent qu’1/3 des déchets plastiques en mer proviennent de la pêche. Chaque année, des milliers d’animaux sont tués ou blessés par des filets flottants. Ces déchets contribuent à la génération de microplastiques, cette pollution insidieuse qui se répand partout. On ignore encore quels seront ses effets à long terme sur la santé des humains et des animaux.


Bref, le poisson le plus écologique est bien celui que l’on ne mange pas. L’idéal serait d’arrêter complètement, ou tout au moins de réduire sérieusement afin de préserver l’environnement et sa propre santé.


Je passe à l'action dès maintenant

Pour passer à l'action, inscris-toi ou accède à ton compte.

Dernières mises en œuvres

Laetitia T. 100 04/07/2024
Timothé M. 45 15/04/2024
Guy V. 365 06/04/2024

Services recommendés pour cette action

Consomm'action - Les guides du Canton de Genève pour consommer durable

En savoir plus

Ville de Genève - Consommer local

En savoir plus

Ville de Genève - Manger plus souvent végétarien

En savoir plus

Swissveg - Favoriser l'alimentation végétale

En savoir plus

FRC - Alimentation - Tous les dossiers pour bien comprendre

En savoir plus

ma-terre - S'alimenter en conscience

En savoir plus

FRACP - Des paniers de produits locaux, écologiques et solidaires

En savoir plus

Genève Terroir - Les points de vente de produits du terroir

En savoir plus

Swiss Food Academy - Pour progresser vers une alimentation saine et durable

En savoir plus

Aucun Commentaire

Pour démarrer la discussion, accéder à votre compte.

Pour participer pleinement à Agir à Genève, accedér à votre compte gratuitement et sans engagement.

Accéder à mon compte