Alimentation

 Je mange plus souvent des plats végétariens 

20

Selon l'Office fédéral de la santé, avec 1 kg par semaine en 2019 au lieu de 250-300g recommandés, chaque Suisse-sse consomme en moyenne 3 à 4 fois plus de viande par semaine que la quantité maximale conseillée pour sa santé. Manger moins de viande permet notamment de réduire les maladies cardio-vasculaires, certains types de cancers et le diabète. De plus, parce que l’élevage industriel du bétail nécessite l'usage d'antibiotiques, cela entraine une résistance croissante aux microbes, ce qui comporte des risques importants pour la santé humaine. 


D’un point de vue environnemental, un plat végétarien a 3 fois moins d’impact sur le climat qu’un plat à base de viande, qui produit de grandes quantités de gaz à effet de serre et participe à la destruction de la biodiversité. 


A l'échelle mondiale, la consommation de viande est si élevée que les forêts sont défrichées pour y élever du bétail et pour faire pousser des denrées pour le bétail. En mangeant trop de viande, on contribue donc directement à la déforestation. L'élevage nécessite aussi une très grande quantité d'eau, qui représente également un problème pour l’environnement. 


Vous l’aurez compris, la production de viande demande énormément de ressources. Chacun peut d'ailleurs calculer l'impact de son alimentation avec le calculateur NosGestesClimat.


Le but n’est pas d’arrêter complètement d’en manger mais plutôt que la viande devienne un plat occasionnel, d’origine locale, de qualité et non un aliment comme un autre, mangé tous les jours, sans distinction de provenance et des conditions d’élevage. 


Je passe à l'action dès maintenant

Et je pourrai indiquer son impact

portions de viande/mois

Si tu veux engager l'action, accède à ton compte.

Dernières mises en œuvres


Services recommendés pour cette action

Consomm'action - Les guides du Canton de Genève pour consommer durable

En savoir plus

Ville de Genève - Consommer local

En savoir plus

Ville de Genève - Manger plus souvent végétarien

En savoir plus

Swissveg - Favoriser l'alimentation végétale

En savoir plus

ma-terre - S'alimenter en conscience

En savoir plus

FRACP - Des paniers de produits locaux, écologiques et solidaires

En savoir plus

Genève Terroir - Promouvoir les produits agricoles et une agriculture durable

En savoir plus

Swiss Food Academy - Pour progresser vers une alimentation saine et durable

En savoir plus

Aucun Commentaire

Pour démarrer la discussion, accéder à votre compte.

Pour participer pleinement à Agir à Genève, accedér à votre compte gratuitement et sans engagement.

Accéder à mon compte