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Alimentation

Je me lance pour 2 semaines 100% végétariennes

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Manger végétarien, c’est… tendance. Et si je décidais de me faire une vraie opinion, la mienne, basée sur mon expérience ? Il y a beaucoup de très bonnes raisons pour ça, et très diverses !


Manger végétarien c’est étonnant et c’est facilement très savoureux. De vraies découvertes, avec des saveurs insoupçonnées, des légumineuses variées, à graines ou fourragères, des légumes goûteux, certains quasi inconnus, et des restaurants plaisir à découvrir. Des grands chefs s’y mettent, et ça va certainement se renforcer.


Cuisiner végétarien mène souvent à considérer l’alimentation autrement. Choisir. Varier. Prendre (un peu de) son temps. Préparer des portions à l’avance et les servir quand bon me semble. Vivre les saisons, tout naturellement.


C’est bon pour ma santé. En Suisse nous consommons en moyenne 3 à 4 fois plus de viande par semaine que la quantité conseillée. En manger moins ou pas du tout, réduit les maladies cardio-vasculaires, les cancers et le diabète, ainsi que la bien trop grande quantité d’antibiotiques utilisée dans les élevages industriels.


Et bien sûr pour, la planète. Emission de GES, déforestation, eau consommée, la viande rouge est vraiment très lourde pour la planète. Et le poisson, lui, est en surpêche et doit être protégé.


En fait, une porte d’entrée simple et efficace en durabilité, par le plaisir. Je veux l’expérimenter, savoir si je suis capable de m’y mettre un peu, beaucoup ou totalement ? Alors je me lance le défi de 2 semaines 100% végétariennes !


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Commentaires

Heloise A. 09/09/2024
Si certains d'entre vous ont des conseils lorsqu'on se lance dans ce défi là, je suis preneuse! J'adore cuisiner et je me réjouis de découvrir de nouvelles recettes en relevant ce défi!
Guy V. 19/09/2024
Par expérience, ce qui marche plutôt bien est d'organiser quelques repas collectifs avec des ami-e-s pour se lancer, en annonçant la couleur : test 100% végétarien. Ca génère de l'étonnement et beaucoup d'échanges passionnants. On peut même collecter des idées de recette avant le repas...
Laëtitia T. 20/11/2024
Merci pour l'action ! Je me rends compte qu'en m'intéressant sur comment consommer "local" j'ai petit à petit augmenté ma consommation de fruits et légumes...On ne se rend pas compte de la variété des fruits et légumes cultivés autour de nous. Et je trouve que cette diversité aide plus facilement à "se passer" de viande. Si besoin, je vous recommande les paniers bio et non-calibrés d'UglyFruits qui sont livrés à domicile et assez souple pour s'adapter à sa consommation.
Guy V. 28/11/2024
Merci pour toutes ces suggestions. Pour ma part, avec un peu de recul, je retiens somme toute deux choses après avoir migré calmement et avec plaisir dans le "plus végétarien". 1. Prendre le temps de découvrir les légumineuses, ces (très) bonnes sources de protéines végétales. 2. Et se donner l'envie de découvrir de nouvelles saveurs. Quasi de manger autrement. Moins utilitaire, plus plaisir et papilles. Ca m'avait frappé il y a déjà une quinzaine d'années lors d'un voyage au Canada (désolé pour l'avion à l'époque :)). Je m'étais amusé, c'est le mot, à fréquenter des restaurants 100% végétariens. Ils étaient nettement plus avancés que nous à l'époque dans ce type d'offrres. J'avais été sidéré par la qualité de l'accueil, la diversité des cartes et surtout les saveurs et la belle présentation des assiettes, avec des couleurs, des textures et autres que les plats classiques légumes-viandes ont souvent comparativement moins. Bref, la curiosité et disons-le, "manger en conscience" aident beaucoup, tout facilement, à migrer vers ce "mieux". "Mieux" planète, santé, mais aussi et surtout plaisir. Non, le végétarien n'est pas obligatoirement un yogi tout maigre et tout vert. Au contraire ! C'est un "épicurien relié"...
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