Je me renseigne sur le gaspillage alimentaire
5Actuellement un tiers des aliments produits et importés en Suisse sont jetés. La majorité est gaspillé par les ménages avec 38% de ce total à eux seuls, en moyenne 330 kgs par habitant-e et par an. Et sur les 78kg de déchets alimentaires jetés chaque année par personne à Genève, 80%, soit 60kg, auraient pu être consommés (hors épluchures, os, etc).
La réduction des déchets alimentaires présente de nombreux avantages.
On fait des économies, jusqu’à 600 CHF par an, soit plus de 2’000 CHF pour une famille de quatre personnes. Imaginez tout ce qu’on peut faire avec telle somme !
Et on réduit les émissions de CO2. Il faut beaucoup d’énergie (souvent des combustibles fossiles) pour cultiver les denrées alimentaires, produire les engrais, récolter les aliments, les transformer, les stocker, les transporter, etc. Si le gaspillage alimentaire était un pays, il serait le troisième plus grand émetteur de gaz à effet de serre au monde après la Chine et les États-Unis.
C'est pourquoi la Suisse et tous les pays européens ont pour objectif de réduire les déchets alimentaires de 50 % d'ici 2030. Chacun peut déjà calculer l'impact de son alimentation avec NosGestesClimat.
La bonne nouvelle, c'est qu'il y a beaucoup de gestes tout simples à trouver sur le net. Des exemples ? Cuisiner les restes, le pain sec, mieux congeler, mieux acheter, maîtriser les dates de péremption et pleins d’autres encore.
Le plus simple est de commencer par observer les aliments jetés. Très instructif !
Je passe à l'action dès maintenant
Dernières mises en œuvres
Julien H. | 382 | 23/01/2024 | |
Nicolas B. | 385 | 07/12/2023 | |
Olga C. | 467 | 24/11/2023 | |
Genèverando . | 150 | 14/11/2023 |
Services recommendés pour cette action
Consomm'action - Les guides du Canton de Genève pour consommer durable
En savoir plusZero Waste - Nos ateliers zéro déchets au service de votre transition
En savoir plusFRC - Contre le gaspillage alimentaire
En savoir plusWWF - Réduire le gaspillage alimentaire
En savoir plusFoodwaste - Apprendre à respecter et utiliser au mieux notre nourriture
En savoir plusLa Banque alimentaire genevoise
En savoir plusSwiss Food Academy – Gaspillage alimentaire et durabilité
En savoir plusAucun Commentaire
Pour participer pleinement à Agir à Genève, accedér à votre compte gratuitement et sans engagement.