La Banque alimentaire genevoise

Nous luttons au quotidien contre la faim et le gaspillage alimentaire



 



Notre mission



Partage, collecte et trie les invendus des entreprises et commerces alimentaires genevois pour les distribuer gratuitement à ses institutions bénéficiaires, qui aident et nourrissent les personnes en difficulté de Genève.

Recommendé pour les actions

Alimentation

Je me renseigne sur le gaspillage alimentaire, je constate le mien et j'agis

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Un tiers des aliments produits et importés en Suisse sont gaspillés dans la chaîne alimentaire, soit 330 kg par personne et par an. La majorité par les ménages, avec 38% de ce total. A Genève, cette perte est de 78kg par personne.Le chiffre à retenir ? 60kg par an auraient pu être consommés (hors épluchures, os, etc). La réduction des déchets alimentaires est à la fois une sorte d'obligation éthique et source de nombreux avantages. On peut économiser jusqu’à 600 CHF par an, plus de 2’000 CHF pour une famille. Une sacrée somme ! Et on réduit les émissions de CO2. Il faut beaucoup d’énergie, souvent fossiles, pour cultiver les denrées, produire les engrais, récolter, transformer, stocker, transporter, etc. Si le gaspillage alimentaire était un pays, il serait le troisième plus grand émetteur de gaz à effet de serre au monde après la Chine et les États-Unis. La Suisse et tous les pays européens ont pour objectif de réduire ce gâchis de 50 % d'ici 2030. Chacun peut déjà calculer l'impact de son alimentation avec NosGestesClimat. La bonne nouvelle ? Il y a beaucoup de gestes tout simples et qui fonctionnent. Tu as une check-list et des liens dans les gestes de l'action, juste en-dessous. Et n'hésite pas à chercher sur le net quand tu sais ce que tu cherches précisément. Pour changer mes habitudes, je commence par observer ce que je jette, et je navigue dans les bonnes pratiques pour les tester et les adopter progressivement.

Alimentation

Je participe activement aux initiatives de lutte contre le gaspillage alimentaire

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Nous savons qu'un tiers des denrées alimentaires est perdu et qu’il y a beaucoup de mesures que nous pouvons prendre pour réduire ce phénomène dans notre propre consommation. Mais un autre endroit où la nourriture est perdue est dans les magasins, les restaurants et les collectivités. Pour beaucoup de commerçant-e-s et de professionnel-le-s, il est difficile d’estimer avec exactitude les quantités à acheter, et particulièrement pour les denrées périssables. Un moyen de remédier à ce gaspillage de bons produits en bout de chaine est d’utiliser l’application pour smartphone « Too Good To Go ». Elle indique les invendus des commerces, restaurants, boulangeries, etc. D’une pierre deux coups, vous réduisez les pertes alimentaires qui représente un gaspillage important des ressources utilisées pour les produire (sols, eau, énergie) et vous économisez de l’argent puisque ces produits sont vendus à prix réduit.   Genève dispose d’autres initiatives de lutte contre le gaspillage alimentaire, comme la Banque alimentaire genevoise.  Et la Ville soutient différents projets, comme :- Free-Go - Un réseau de réfrigérateurs en libre-service, où les denrées périssables des ménages sont récupérées et offertes gratuitement à tous et toutes- Refettorio - Un restaurant durable, social et inclusif. Il s'engage en faveur d'une circularité des produits et du zéro-gaspillage, favorise l’accès à une alimentation équilibrée aux personnes en situation de précarité et offre des emplois d’intégration.