Alimentation

Je me renseigne sur le gaspillage alimentaire, je constate le mien et j'agis

5

Un tiers des aliments produits et importés en Suisse sont gaspillés dans la chaîne alimentaire, soit 330 kg par personne et par an. La majorité par les ménages, avec 38% de ce total. A Genève, cette perte est de 78kg par personne.
Le chiffre à retenir ? 60kg par an auraient pu être consommés (hors épluchures, os, etc).


La réduction des déchets alimentaires est à la fois une sorte d'obligation éthique et source de nombreux avantages.


On peut économiser jusqu’à 600 CHF par an, plus de 2’000 CHF pour une famille. Une sacrée somme !


Et on réduit les émissions de CO2. Il faut beaucoup d’énergie, souvent fossiles, pour cultiver les denrées, produire les engrais, récolter, transformer, stocker, transporter, etc.


Si le gaspillage alimentaire était un pays, il serait le troisième plus grand émetteur de gaz à effet de serre au monde après la Chine et les États-Unis.


La Suisse et tous les pays européens ont pour objectif de réduire ce gâchis de 50 % d'ici 2030.


Chacun peut déjà calculer l'impact de son alimentation avec NosGestesClimat.


La bonne nouvelle ? Il y a beaucoup de gestes tout simples et qui fonctionnent. Tu as une check-list et des liens dans les gestes de l'action, juste en-dessous. Et n'hésite pas à chercher sur le net quand tu sais ce que tu cherches précisément.


Pour changer mes habitudes, je commence par observer ce que je jette, et je navigue dans les bonnes pratiques pour les tester et les adopter progressivement.



Je passe à l'action dès maintenant

Et je pourrai indiquer son impact

kg déchets alimentaires/an

Si tu veux engager l'action, accède à ton compte.

Dernières mises en œuvres


Services recommendés pour cette action

Consomm'action - Les guides du Canton de Genève pour consommer durable

En savoir plus

Zero Waste - Nos ateliers zéro déchets au service de votre transition

En savoir plus

FRC - Contre le gaspillage alimentaire

En savoir plus

WWF - Réduire le gaspillage alimentaire

En savoir plus

Foodwaste - Apprendre à respecter et utiliser au mieux notre nourriture

En savoir plus

La Banque alimentaire genevoise

En savoir plus

Swiss Food Academy – Gaspillage alimentaire et durabilité

En savoir plus

Aucun Commentaire

Pour démarrer la discussion, accéder à votre compte.

Pour participer pleinement à Agir à Genève, accedér à votre compte gratuitement et sans engagement.

Accéder à mon compte