Alimentation

Je me renseigne sur le gaspillage alimentaire

5

Actuellement un tiers des aliments produits et importés en Suisse sont jetés. La majorité est gaspillé par les ménages avec 38% de ce total à eux seuls, en moyenne 330 kgs par habitant-e et par an. Et sur les 78kg de déchets alimentaires jetés chaque année par personne à Genève, 80%, soit 60kg, auraient pu être consommés (hors épluchures, os, etc).


La réduction des déchets alimentaires présente de nombreux avantages.


On fait des économies, jusqu’à 600 CHF par an, soit plus de 2’000 CHF pour une famille de quatre personnes. Imaginez tout ce qu’on peut faire avec telle somme ! 


Et on réduit les émissions de CO2. Il faut beaucoup d’énergie (souvent des combustibles fossiles) pour cultiver les denrées alimentaires, produire les engrais, récolter les aliments, les transformer, les stocker, les transporter, etc. Si le gaspillage alimentaire était un pays, il serait le troisième plus grand émetteur de gaz à effet de serre au monde après la Chine et les États-Unis.


C'est pourquoi la Suisse et tous les pays européens ont pour objectif de réduire les déchets alimentaires de 50 % d'ici 2030. Chacun peut déjà calculer l'impact de son alimentation avec NosGestesClimat.


La bonne nouvelle, c'est qu'il y a beaucoup de gestes tout simples à trouver sur le net. Des exemples ?  Cuisiner les restes, le pain sec, mieux congeler, mieux acheter, maîtriser les dates de péremption et pleins d’autres encore.


Le plus simple est de commencer par observer les aliments jetés. Très instructif !



Je passe à l'action dès maintenant

Pour passer à l'action, inscris-toi ou accède à ton compte.

Dernières mises en œuvres

Julien H. 382 23/01/2024
Nicolas B. 385 07/12/2023
Olga C. 467 24/11/2023
Genèverando . 150 14/11/2023

Services recommendés pour cette action

Consomm'action - Les guides du Canton de Genève pour consommer durable

En savoir plus

Zero Waste - Nos ateliers zéro déchets au service de votre transition

En savoir plus

FRC - Contre le gaspillage alimentaire

En savoir plus

WWF - Réduire le gaspillage alimentaire

En savoir plus

Foodwaste - Apprendre à respecter et utiliser au mieux notre nourriture

En savoir plus

La Banque alimentaire genevoise

En savoir plus

Swiss Food Academy – Gaspillage alimentaire et durabilité

En savoir plus

Aucun Commentaire

Pour démarrer la discussion, accéder à votre compte.

Pour participer pleinement à Agir à Genève, accedér à votre compte gratuitement et sans engagement.

Accéder à mon compte