Ville de Genève - Recycler les déchets organiques
Recycler les déchets organiques
Des informations utiles pour le tri et le recyclage des déchets organiques de cuisine ou de jardin à Genève. Vous découvrirez tous les types de déchets qui peuvent être récupérés dans des sacs compostables prévus à cet effet.
Recommendé pour l'action
Je trie mes déchets de cuisine
Dans la démarche des 5R, l’étape 5 est essentielle : rendre notre consommation à la terre ! Ce qui demande déjà de bien trier ce qui peut y retourner tout simplement : le compost. A la maison, face à tous nos déchets alimentaires, on s’est tous et toutes déjà posé la question : « Est-ce que ça va au compost ? ». À savoir que les directives quant au contenu du compost peuvent varier en fonction des communes. Sur le territoire genevois, tous les déchets organiques, déchets de jardin ou restes de repas crus ou cuits, sont compostables. Cependant, certains se dégradent plus lentement que d’autres. Par exemple, les déchets durs (les os, noyaux, coquilles, les ligneux comme les branches) devraient être broyés avant d’être mis au compost, afin d’accélérer le processus. La viande et les restes de poissons peuvent sans autre y être insérés, en les plaçant hors d’atteinte des animaux et en petits morceaux, comme tout autre élément. Et le marc de café, de thé, les filtres en papier, le pain sec (il est conseillé de l’imbiber d’eau) et les croutes de fromage, peuvent tous être placés dans le compost. A Genève, la P’tite Poubelle Verte est l’accessoire incontournable du compost ménager. Demandez gratuitement votre P’tite Poubelle Verte et ses sacs compostables ! Et cerise sur le gâteau, profitez de vos efforts pour récupérer gratuitement du compost généré par les habitants de votre commune pour votre jardin ou votre potager ! C’est ça, l’économie circulaire !