SIG - L'eau - Préservons notre patrimoine

L’eau est notre patrimoine, préservons-la !


 


Nous avons toutes et tous un rôle à jouer pour préserver et améliorer la qualité de l’eau qui nous entoure en adoptant des gestes simples au quotidien

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Des écogestes pour économiser l'eau dans ma vie quotidienne

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En consommation directe, nous utilisons en moyenne 142 litres par jour. La salle de bain et la cuisine sont les pièces de la maison les plus gourmandes en eau. Et laver sa voiture, c’est 200 litres. Consommer de l'eau, c'est aussi consommer de l'énergie car il faut la pomper, la traiter, la transporter, la chauffer, la traiter à nouveau, puis la rendre à la nature. A Genève, étonnamment plus d’un tiers de notre eau de consommation est utilisée chaude. Or c’est bien notre chauffe-eau qui est le plus gros consommateur d’énergie chez nous après le chauffage. Un tiers, c’est donc beaucoup. Globalement, l'eau représente une ressource précieuse et vitale même ici en Suisse, il est donc primordial de contribuer à sa préservation grâce à quelques gestes simples. Dans le domaine de l’eau de consommation directe, la Suisse se classe bien. La consommation d’eau par habitant est en baisse depuis 1980, malgré la hausse constante de la population. Ceci est dû à un travail constant d’optimisation des infrastructures mais aussi grâce aux citoyens de plus en plus nombreux à être conscients des enjeux. La plupart d’entre nous adoptent à sa manière des habitudes plus écologiques. De plus, en Suisse nous avons la chance d’avoir une eau d’excellente qualité disponible à nos robinets et dans la majorité des fontaines.  Le besoin d’économies en eau va augmenter dans les années à venir, la priorité aux économies est déjà là. Voici des gestes qui vont contribuer à la préserver.

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Je calcule ma consommation d'eau et je décide de la diminuer

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En moyenne chaque Suisse-sse utilise 4'200 litres d’eau par jour. Comment arrive-t-on à ce montant colossal ? Explications… Ce nombre prend en considération l’eau "virtuelle", l’eau nécessaire dans le processus de production de ce que nous consommons. Un exemple surprenant ? Notre alimentation. Pour sa culture, production, transport et distribution, il faut compter 15'500 l pour un kg de bœuf et... 18'000,pour un kg de chocolat, mais aussi 195 l d'eau pour un oeuf, et, attention, 75 l pour un (petit) verre de bière ! Réfléchir à notre consommation d’eau est donc indispensable. D’abord, l’eau permet de cultiver nos denrées, de produire de l’énergie et de répondre à des besoins fondamentaux. Nous en dépendons directement, sans aucune alternative.. Ensuite, elle est inégalement répartie et consommée dans le monde. Pour l’eau domestique/habitant, les pays développés consomment 20 fois plus que les plus démunis, avec même un écart de fois 2 au sein de l'Europe. La Suisse bénéficie de sa situation géographique et de la qualité de ses infrastructures, mais consomme beaucoup. Enfin les réserves mondiales se réduisent drastiquement. La moitié des lacs et réservoirs de plus de 100 km² dans le monde sont en déclin, comme en témoigne la quasi disparition de la mer d’Aral ou la fonte totale attendue pour 2080 du glacier de la Plaine morte en Valais. Ceci est d’autant plus inquiétant que la population mondiale augmente constamment, et que nous consommons de plus en plus. Tu souhaites situer ta consommation d’eau ? Le calculateur Water footprint est le plus connu. Tu y accédes ici.