ÄSS BAR - Du pain de la veille - Pas encore à Genève...
PRODUITS DE BOULANGERIE - FRAIS DE LA VEILLE
Tout a commencé en 2013 avec une idée toute simple. Le pain et les pâtisseries de la veille devaient avoir une seconde vie – être consommés, au lieu de finir à la poubelle. Ainsi est né le projet Äss-Bar, « qui peut être mangé », qui fait jusqu’à aujourd’hui référence de pionné dans le domaine de la lutte contre le gaspillage alimentaire en Suisse.
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J’adopte des astuces pour utiliser le pain sec au lieu de le jeter
Quel est, selon vous, le pourcentage de pain gaspillé à Genève ? Selon une étude de Quantis et du Service de géologie, sols et déchets du canton de Genève (Gesdec), près de 40% du pain et des pâtisseries sont jetés à Genève sans être consommés. Comment le savent-ils ? En 2019, ils ont ouvert les sacs poubelles pour voir ce qu’il y avait dedans et ont pu calculer le % des différents types d'aliments gaspillés. Et comme nous le savons, en réduisant nos déchets alimentaires, nous pouvons économiser jusqu'à 600 francs suisses par personne et par an, diminuer considérablement nos émissions CO2 et contribuer à la sécurité de l’approvisionnement alimentaire. Trouver des solutions pour utiliser le pain sec est un bon point de départ. Les astuces sont souvent faciles à mettre en œuvre et les recettes sont délicieuses. Vous pouvez essayer les différentes suggestions ci-dessous et télécharger le dépliant « Que faire si », l'afficher sur votre réfrigérateur et choisir votre solution pour savoir ce que vous ferez si vous avez du pain sec. En décidant à l'avance, il vous sera beaucoup plus facile d'agir lorsque la situation se présentera.