Le Nid - Une épicerie coopérative
Epicerie Coopérative Au Coeur de Genève
Alimentation responsable : manger et consommer mieux.
Produits issus de productions biologiques et/ou en vrac et/ou locaux.
Venez les découvrir !
Recommendé pour les actions

Action emballages et plastique - J'achète mes produits de nettoyage en vrac
L’essentiel de ce qu’on achète est emballé. Seulement, nos emballages représentent 40% du volume de plastique consommé. Ils sont une source importante de pollution, pour leur fabrication, mais aussi par leur usage, générateur de micro et nano plastique. Concernant les produits d'entretien, réduire le volume d'emballage est particulièrement facile La bonne solution, c'est d'abord de simplifier le nettoyage !Souvent, un chiffon et de l'eau suffisent, avec un peu d'huile de coude. Ensuite, c'est de privilégier les produits simples et naturelsEn voici une liste, à vous de surfer. Le vinaigre en anti-calcaire, c'est efficace. Ou le bicarbonate de soude, ce produit redécouvert dont on ne finit plus d'apprécier l'efficacité et le très faible coût. Et en en mélangeant certains, on se fabrique ses nettoyants spécifiques pour certains usages. Et pour ces produits et les autres, il y a une offre de vrac. Magasins spécialisés en vrac, recharges chez mon distributeur, étales de marché, l'offre est là. Pour certains produits qui peuvent être dangereux pour les enfants, ils sont proposés dans des flacons consignés ou prévus exclusivement à cet usage, bien étiquetés. Je peux ainsi acheter du salon noir, du savon de Marseille, de la lessive, du détergent vaisselle en poudre ou en pastilles à prélever en vrac, bref, tout ce qui m'est nécessaire pour l'entretien de mon logement, de mes vêtements et mes équipements. À chaque fois que j’achète en vrac, je diminue mon empreinte écologique et je réduis mes taxes de gestion des déchets.

Je m'engage dans une épicerie participative
Qu’est-ce qu’une épicerie participative ? Il s’agit d’un magasin alimentaire, souvent organisé sous la forme juridique d’une coopérative, dans laquelle les coopératrices et coopérateurs s’engagent à travailler bénévolement quelques heures par mois (entre 2 et 3 heures selon les coopératives) pour assurer le bon fonctionnement de l’épicerie. Si la première épicerie coopérative est née à Brooklyn en 1973, aujourd’hui de nombreux magasins s’inspirant de ce modèle ouvrent leurs portes en Europe, en Suisse romande et bien sûr à Genève. Le but de ces magasins est de rendre accessible au plus grand nombre des produits de qualité. En effet, elles proposent des produits locaux, de saison, issus d’une agriculture responsable et parfois en vrac. Le travail des bénévoles permet de réduire les marges et donc d’offrir des prix plus abordables. Il permet également aux membres de la coopérative de consommer de manière plus réfléchie, d'assurer la qualité de leur alimentation et de savoir mieux le communiquer aux clients. Les épiceries sont souvent un lieu d’échange et de rencontre. Elles resserrent le lien entre ville et campagne. Alors si ce modèle vous intéresse, n'hésitez pas à aller leur rendre visite et pourquoi pas à devenir membre d’une épicerie coopérative.